официальный сайт Вилли Токарева
Статьи

Я всё делаю так, чтобы Господь Бог был мною доволен

Он появился на свет 11 ноября 1934 года. При рождении родители одарили его не таким уж и редким для того времени именем – Вилен, что являлось производным от инициалов "Владимир Ильич Ленин". Разве могли они подумать, что, повзрослев, их сын, уроженец кубанского казачьего хутора, потомок казаков, эмигрирует в Америку, наречётся на американский манер – Вилли, и оттуда, с Запада, покорит своими песнями весь Советский Союз! С 2005 года живёт в Москве.

В канун 80-летнего юбилея наш корреспондент встретился с известным поэтом, композитором и музыкантом Вилли Токаревым.

– Вилли Иванович, вы не только не выглядите на свои 80, но и демонстрируете удивительную работоспособность. В чём секрет вашей "вечной молодости"?

– Секрет любой молодости заключается в отношении к своему здоровью. Для меня это комплекс правил и привычек. Но главное, – отсутствие лени. Лень, вообще, самое страшное, что может быть в человеке. Энергия даётся нам от природы, наша задача – поддерживать эту энергию на протяжении жизни. Но это возможно делать только при полном отсутствии лени. Второе, что способствует долголетию, – правильное питание. А ещё надо просто быть порядочным человеком. Я в своей жизни всё делаю так, чтобы Господь Бог был мною доволен.

– Вот вы говорите о здоровье. А ваша неизменная сигара, как это увязывается со здоровым образом жизни?

– Ещё как увязывается! Дело в том, что сигары полезны для здоровья. Да, да, не удивляйтесь. Я, например, в своей жизни не выкурил ни одной сигареты. Сигареты – это, действительно, зло. А вот сигары курю более 40 лет. Их, как известно, курят не затягиваясь. Никотиновая кислота попадает в желудок, затем в кровь, стимулируя сердечную мышцу. Врачи-кардиологи даже прописывают сердечникам никотиновую кислоту. Эту теорию подтверждают и многочисленные исследования, проведённые среди кубинцев, которые в большей массе являются долгожителями и закоренелыми курильщиками сигар.

– Вы принадлежите к старой гвардии музыкантов, где всё всегда было по-настоящему. Каково ваше отношение к представителям современной популярной музыки?

– Я к ним отношусь с сожалением. Их эрудиция очень низка, и они не устают это демонстрировать. Ведь для того, чтобы браться за музыку, надо хотя бы знать её историю, разбираться в классике. Я сейчас даже не про классическую музыку, потому что у лёгкой музыки тоже есть своя классика. Я общался со многими великими композиторами, например, такими, как Василий Павлович Соловьёв-Седой. Люблю очень многих советских композиторов: от Исака Дунаевского до Николая Петрова. Все они гении. Поэтому и создавали шедевры. Современным сочинителям, многие из которых просто бездарны, на помощь пришёл компьютер. Он уже нашпигован всякими заготовками, так что остаётся только правильно "сложить кубики". Компьютер сегодня даже тексты за авторов пишет, достаточно задать тему, и стихотворная баланда готова. Всё это хлам! А настоящие песни, написанные 50, 60 и даже 70 лет назад, живут до сих пор.

– Вашу бешеную популярность предопределили песни и куплеты, написанные в жанре бытового юмора. Хотя они и занимают малую часть в вашем творчестве. Тем не менее, сегодня пишется что-нибудь подобное?

– Конечно. Я вообще работаю в десяти разных жанрах. У меня есть патриотические, сатирические, юмористические, гражданские, лирические песни, шансон. Даже есть пластинка с детскими песнями. И за каждый жанр я отвечаю, потому что знаю, как он должен исполняться.

– Имя, данное вам при рождении, связано с Лениным. Каково ваше отношение к этому человеку?

– Я считаю Ленина гениальным политиком. Он навсегда вошёл в историю как создатель нашего государства. Он предопределил развитие нашей страны, которое продолжается до сих пор. Это человек, у которого достижений было больше, чем ошибок. А что касается нашей России, то скажу так: Россия – это великолепный костюм из супердобротной ткани, который неоднократно перелицовывали в угоду политической моды.

– Какой отпечаток в вашей памяти отложила война?

– Когда отец ушёл на фронт, мы с мамой остались одни. А жили мы тогда в Каспийске, куда переехали из Кубани. Мама не работала, и нам давали котелок какой-то баланды и кусочек хлеба. В годы войны это было нашей едой. Но несмотря на такие жуткие условия, мы выжили. Отец благополучно вернулся с фронта. Служил он танкистом. И, конечно, запомнился День Победы. Его просто невозможно забыть. Я помню каждый момент этого дня.

– Часто можно услышать фразу: "Моя милиция меня бережёт". Были ли в вашей жизни случаи, когда полиция либо милиция пришла на помощь?

– Я хочу сказать, что советская, а позднее российская милиция – это самая демократичная правоохранительная структура в мире. Да и сейчас, сотрудники полиции остаются очень приятными людьми. Они имеют и сердце, и душу, и в то же время исполняют свой долг.

– Не расстраивает ли вас то, что признанный и любимый народом, Вы до сих пор не удостоены никакого официального звания?

– Лет пять назад в Киеве при стечении множества журналистов мне присвоили неофициальное звание "Народный Артист Мира". Этого достаточно. Главное – я популярен во всём мире, где живёт русскоязычная публика. А эти звания, которые даже кое-кто покупает или получает другими способами, меня не волнуют. Будь я удостоен такого звания, я бы просто затерялся среди всяких заслуженных и народных. Мне более важна оценка тех людей, для которых я работаю и которых очень люблю.

– Удовлетворены ли вы тем, чего удалось достигнуть в жизни?

– Я продолжаю делать то, что всегда делал. Это моё пристрастие, моё хобби, моя обязанность. У меня есть специальность – музыкант, композитор, поэт, аранжировщик и исполнитель. Вот это мой цех, в котором я работаю.

– Дата вашего юбилея почти совпадает с днём профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел. Какие слова вы бы могли адресовать им?

– Обычно в этот день меня приглашают выступать перед сотрудниками органов внутренних дел, и со сцены я говорю в их адрес слова от всего сердца. Желаю, чтобы было здоровье и чтобы хранил Господь Бог!

Беседовал
Игорь Алексеев