официальный сайт Вилли Токарева
Статьи

«Живу в Москве и во всём мире»

В ноябре этого года знаменитому шансонье Вилли Токареву исполнилось 80 лет. Однако он по-прежнему даст фору многим молодым: активно выступает с концертами по миру, записывает новые песни и растит двух детей, 14-летнюю дочь Эвелину и 11-летнего сына Милена. В январе маэстро ждут в Сан-Паулу, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Берлине. А в феврале Вилен Иванович представит свой новый сингл на бразильском карнавале.

– Вилли, по вашим словам, вы эмигрировали в США в 1974 году с пятью долларами в кармане. На чем основывалась ваша уверенность, что всё получится?

– Я знал, что мои песни могут нравиться людям. В СССР невозможно было полностью реализоваться в творчестве, и я решил уехать в США. Приехал, зная, что сначала нужно заработать деньги, а потом осуществить заветную мечту. За четыре года я собрал сумму, которая была мне необходима для выпуска моей первой пластинки. Когда я её выпустил, меня тут же забросали предложениями со всего мира. За год я купил себе квартиру, машину и гараж. А затем выпустил еще 21 альбом со своими песнями.

– В каких городах США вам пришлось пожить во времена эмиграции?

– Я постоянно жил в Нью-Йорке, но нет такого крупного города в Америке, где бы я ни был с концертами. Туристам, которые впервые хотят поехать в США, я бы посоветовал взять туда побольше денег, они там очень нужны. (Смеётся). Начните знакомство с Нью-Йорка. Возьмите там хорошего гида, который вам покажет все основные достопримечательности и музеи этого удивительного города. Иначе вы, как и многие туристы, рискуете получить от Нью-Йорка неверное впечатление. Потом можно поехать в Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско, посмотреть американские дороги. Америка удивляет туристов своим масштабом, там много уже чего сделано.

– Где обычно отдыхают американцы?

– По всему миру. И в России тоже. Во Флориде, Майами и других штатах. Но это смотря какие американцы. В Нью-Йорке представлены диаспоры всех стран мира. В белорусской диаспоре, например, во дворах ходят свиньи и куры, всё как в деревне. Люди одеты в национальные костюмы, говорят на английском и белорусском языках. Также я был в литовской и эстонской деревнях, все там живут своей жизнью, которой жили у себя на родине.

– Говорят, что в США есть всё, поэтому и ехать никуда не надо. Значит ли это, что американцы не слишком любят путешествовать по миру?

– Ну, что вы! На свою пенсию американцы могут многое себе позволить, в том числе и путешествия. Скажу больше: американцы – самые путешествующие люди в мире! Рядом с ними Мексика, Канада, можно махнуть и в Европу… Русские тоже любят путешествовать и очень здорово, что у наших людей есть возможность открыть этот удивительный мир ещё не раз.

– Ещё говорят, что в США, как и в Англии, с кухней не очень. Вы согласны?

– Не согласен! В Америке есть всё: от фастфуда до изысканных блюд. В Нью-Йорке, например, столько ресторанов, что вам всей жизни не хватит, чтобы хоть раз побывать в каждом. Там вы сможете найти любую кухню мира! В Америке есть магазины, где продают экологически чистые продукты питания. У них даже закон вышел, что кур должны кормить только зерном и травой, чтобы яйца получались качественными. Я пробовал эти яйца, они намного лучше, чем те, что мы с вами едим. В США можно питаться так, как вы хотите. Там есть такие пиццерии, в которых стоит однажды попробовать пиццу – и вы будете ходить только туда, потому что она там особенная.

– Получается, что «Ножки Буша» американцы отправляли только в россию и другие страны, а сами их не ели?

– Неприхотливые американцы едят и ножки, и крылышки, и жареную курицу. Но всё это очень вредно, потому что там присутствует куриный жир, единственный жир, который не выводится из организма. По словам моего знакомого врача, жир накапливается пролежнями у человека, и тот со временем становится тучным, а помочь может только операция. Бройлеры очень опасны, а их крылышки и ножки опаснее всего. Ещё раз повторю: куриный жир не выводится из человеческого организма!

– Если в США так комфортно, то что вас побудило в 1995 году вернуться в Россию?

– Когда я уезжал в США, меня лишили советского гражданства. А с перестройкой стало многое возможно, и мне моё гражданство вернули. Я русский, родился в России, впитал в себя русский язык и русскую культуру, от этого никуда не уйти. К тому же, я уезжал в США не для того, чтобы там жить, а чтобы реализоваться в творчестве. Я очень благодарен Америке, что она меня приютила, дала мне осуществить то, о чём я мечтал.

– Вы считаете себя патриотом или человеком мира?

– Как говорится, патриотами не становятся, патриотами рождаются. Где бы я ни жил, я всегда любил Россию. И никто не запретит любить свою Родину, несмотря на то, живёт он на её территории или за её пределами. Россия, как Бог, – одна!

– Тогда скажите, где в нашей стране можно хорошо отдохнуть? И стоит ли вообще в России отдыхать?

– Я удивляюсь туристам, которые постоянно ездят в страны, в которых люди часто попадают в аварии, где им не дают проплаченный отель и где их обманывают. Зачем ехать в Египет, Турцию и Таиланд, когда у нас есть замечательные места в Подмосковье, на Камчатке, на Сахалине, в Сибири?! Просто их нужно развивать и рекламировать, тогда там появятся хорошие санатории. Но путешествовать тоже нужно, чтобы посмотреть мир и впечатлиться увиденным.

– Что вы обычно привозите из путешествий?

– Фарфоровые куклы для жены. Они все сделаны с такой любовью, что выглядят как живые. Когда я привожу новую куклу супруге, то она просто светится от счастья! Кукол у нас уже больше двухсот, мы ими второй сервант заполняем. Некоторые из них «разговаривают» на разных языках, потому что были привезены из разных стран. Для себя я привожу одежду или обувь, для друзей – оригинальные сувениры.

– Как-то вы сказали, что самым экзотическим путешествием для вас было путешествие в Австралию. Что вас там поразило?

– Австралия – удивительная страна, которая находится очень далеко от Большой Земли. Мы добирались туда 28 часов на самолете! Были в Мельбурне и Сиднее, затем слетали в Новую Зеландию. В Австралии я видел коал, а кенгуру там ходят прямо по городу! Вода там крутится в другую сторону, когда у нас лето – там зима, и наоборот. Но больше всего мне понравилось в Австралии то, что там абсолютный порядок. Какая-нибудь рядовая драка становится ЧП в масштабах страны.

– Говорят, что водку лучше всего пить в России. В каких странах, какие напитки вы предпочитаете?

– Водку делают и пьют во многих странах, но в России её пьют особенно красиво, потому что есть традиции, тосты, закуски. Но всё хорошо в меру. Например, я пью водку три раза в день по 30 грамм. В таком количестве она прочищает всевозможные бляшки, способствует хорошему сну и отличному аппетиту. Водка, как антисептик, убивает многие микробы. Любой продукт, если его употреблять в меру, принесёт только пользу. Например, если вы каждый день будете есть ложками чёрную икру, то вскоре умрёте от холестерина, который забьёт все кровяные артерии. Черной икры можно съесть 30 грамм в день, не больше.

– Читала, что этот рецепт с водкой рас- сказал вам один бразилец…

– Помню, когда я приехал с концертом в Бразилию, то у меня случилась ангина. В отеле один пожилой бразилец мне сказал: «Не беспокойся, завтра у тебя всё пройдёт! И больше никогда ангины не будет!» – Я засомневался, а он принёс большую чашу льда и говорит: «Пей ледяную воду!» – И он оказался прав! Весь день я пил ледяную воду, а к вечеру ангина прошла, и с тех пор у меня её никогда не было. После этот бразилец рассказал мне одну историю: «Когда мне было 18 лет, то бабушка мне сказала: «Запомни, ты должен каждый день пить кашасу или текилу три раза по 30 грамм». – Я послушался свою бабушку и с тех пор больше чем 100 грамм ни разу не выпил. Мне уже 87 лет, а я работаю, как сорокалетний, все мои коллеги давно умерли, а меня держат в отеле, как реликвию. У меня есть девушка, ей 26 лет, и она меня любит как мужчину!» – Как тут можно было не поверить в рецепт его бабушки? В разных странах есть своя водка, но я предпочитаю российский продукт или хороший ирландский виски. Коньяк и вина я не пью, потому что там содержатся дубильные вещества, из-за которых могут образоваться камни в почках. Вы можете у меня спросить: «А почему тогда горцы всё время пьют вино и не страдают от камней?» Один врач мне сказал так: «Потому что горцы пьют талую воду, а талая вода нейтрализует камни».

– Насколько вы артист требовательный, капризный в плане комфорта рабочих поездок, гастролей? На что соглашаетесь, а на что нет?

– Как-то я приехал в один отель, расположенный в центре Москвы. На ресепшене мне сказали: «У нас свободных номеров нет. Есть только номер, окно которого закрыто подушкой». – На что я ответил: «Ничего, бывает». Капризы в плане уровня комфорта – это удел людей, для которых важно показать характер, повыпендриваться. Или сделать PR. Я в этом плане человек демократичный, далёк от всякого рода капризов, потому что знаю, что в жизни это не самое важное.

Когда меня спрашивают, где я живу, то всегда отвечаю: «В Москве и в целом мире!» И это не удивительно, ведь путешествую я с концертами около 50 лет, и моя жизнь протекает в разных городах и на разных континентах. Где только я не был! От Архангельска до Камчатки, в Италии, Греции, Австрии, во Франции, Турции, Финляндии, Швеции, Англии, Тунисе, Алжире, в Южной Африке, в Австралии, Японии, Южной Америке, Мексике, Венесуэле, Бразилии, США, Канаде… А недавно я вернулся из Горного Алтая, который считается одним из самых экологически-чистых мест в мире. «Алтай – золотые горы», который стал объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, включает в себя пять компонентов: Алтайский государственный биосферный заповедник, Катунский государственный биосферный заповедник, гору Белуха, Телецкое озеро и Зону покоя Укок. Это просто чудо природы! Там даже снег хрустит по-другому! А какие там продукты! Даже вкус молока и хлеба совершенно другой, чем в Москве! Поездка в Горный Алтай равносильна отдыху в медицинском профилактории. После новогодних праздников я тоже не буду расслабляться. Меня ждёт Сан-Паулу, Лос-Анджелес, затем Нью-Йорк и Берлин. А в феврале представлю свой новый сингл на бразильском карнавале. Говорят, что много отдыха не бывает. И я с этим согласен, если только этот отдых не от лени. Лень, зависть, звёздная болезнь – страшные вещи, от которых надо избавляться, иначе они загонят человека в гроб раньше времени. Поездами «Аэроэкспресс» я пользуюсь постоянно, можно сказать, что я ваш постоянный клиент. В Москве жуткие пробки, и когда нужно вовремя добраться в аэропорт, то это, конечно, самое незаменимое средство передвижения. Обычно я езжу в бизнес-классе, но не потому, что ставлю условия устроителям концертов, просто из уважения они предоставляют мне самое лучшее, что можно пожелать. Некоторые известные люди отказываются от услуг «Аэроэкспресса», говорят, что их там будут донимать поклонники. Но я считаю, что в отношении поклонников нельзя говорить слово «донимают». Хуже было бы, если бы этого не было. Мои поклонники с уважением ко мне относятся, и я им никогда не отказываю в совместном фото или автографе.

«Аэроэкспресс»
январь 2015